Calendrier des évènements

Domaine d'avenir #1 : S'alimenter

Dans le cadre du projet de Centre International GRIGNON CAMPUS, nous proposons d’organiser un dialogue entre les scientifiques, les experts, le monde professionnel et industriel ainsi que la société civile. Notre ambition est de contribuer au changement d’échelle de projets à impacts qui valorisent la production moins dépendantes des énergies fossiles, régénérateurs de la biodiversité et capables de répondre aux enjeux de l’alimentation durable, souveraine et qui contribuent à la santé globale.

 “Domaine d’avenir #1"  sera le premier évènement d’un cycle de conférences, organisé par notre association, sur les enjeux de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement pour continuer à vivre dans une planète habitable. 

Notre ambition : Centrer le devenir du domaine comme un site phare de l’innovation économique sociale, citoyenne, scientifique ou technologique et de la formation des acteurs vers les transitions écologiques  et agroécologiques notamment en s’adossant à AgroParisTech, l’Université Paris Saclay et INRAE.

Attention, le nombre de places est limité !

 

D’après le GIEC, la transition alimentaire est une composante indispensable de l’adaptation de notre consommation pour respecter les accords de Paris. La souveraineté alimentaire est une notion que nous avons vu revenir en force. Celle-ci se fera grâce à la transition agroécologique.
Ce sera même le deuxième poste le plus efficace pour réussir à atténuer les effets du changement climatique.
Depuis 2016, nous maintenons que la médiation est un des moyens pour atteindre ces objectifs ambitieux. C’est dans ce cadre-là que le 6 avril prochain, nous commençons la préfiguration du centre de médiation que nous souhaitons installer à #Grignon.
 
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Facteur déterminant pour notre régime alimentaire et au centre de controverses inépuisables, la production et la proportion de protéines dans notre alimentation restent indispensables pour nos régimes alimentaires.
Compter sur une innovation continue issus de traditions millénaires au cœur de systèmes résilients, réorganiser profondément nos chaînes de production pour être au cœur de la souveraineté, aller chercher dans un panel de solutions même les plus éloignées de nos habitudes et assembler des initiatives qui se complètent et concourent ensemble à augmenter la résilience de nos systèmes tout en le faisant à la bonne échelle, c’est notre credo.

Alors à tous les gourmands et curieux qui veulent savoir ce que leur réserve la transition alimentaire d’ici 2050, comprendre d’où viennent les protéines indispensables à la synthèse de nos propres briques élémentaires, venez écouter Antoine Hubert, Patricia Le Cadre et Corinne Peyronnet pour parler protéines d’insectes, de mammifères ou végétales. Et venez vous projeter dans les futurs possibles d’un régime alimentaire qui fait sa part pour atténuer les effets du changement climatique !

 

  • Focus sur Antoine Hubert et son entreprise Ÿnsect :
Tout a commencé avec une idée disruptive. Aujourd'hui, Ÿnsect propose de relocaliser la production de protéines en France, avec une source bien particulière : les insectes. Pourtant, l'entreprise doit faire face à de nombreux défis, entre l'acceptation des insectes dans l'alimentation humaine et les difficultés de la réindustrialisation et son impact sur les territoires.
Alors pourquoi proposer de la protéine d'insectes ?
Quels sont les enjeux des start-up industrielles ?
Comment assurer notre souveraineté protéique ?
 
  • Focus sur Patricia Le Cadre et le Cereopa :
Professeur de zootechnie à l’INA P-G (aujourd'hui AgroParisTech), Julien Coléou fonde le Centre d’Etude et de Recherche sur l’Economie et l’Organisation des Productions Animales (CEREOPA) en 1969.
L'objectif ? Travailler sur l'ensemble de la filière de la production animale, avec une approche systémique.
Leur sujet ? Etudier les principaux déterminants et conditions de la compétitivité des agro-activités en ce début de 21ème siècle.
Entre épidémie mondiale et guerre en Ukraine, la question de la souveraineté alimentaire est sur le devant de la scène... Focus sur la souveraineté protéique en France, sujet sur lequel Patricia Le Cadre apportera son éclairage, en tant que Responsable du pôle Alimentation et filières de productions animales.
 
  • Focus sur Corinne Peyronnet et Terres Univia :
Vous avez déjà vu des champs remplis de fleurs jaunes entre deux semis de blé ?
A destination de l'alimentation humaine et animale, les oléo-protéagineux sont un pilier de notre souveraineté protéique. Interprofession des huiles et protéines végétales, Terres Univia a un rôle primordial dans le développement de ces cultures intermédiaires, bonnes pour les sols et pour notre transition agricole et alimentaire.
Tour d'horizon avec Corinne Peyronnet sur la production protéique végétale en France et les objectifs et enjeux à venir pour cette filière.
Jeudi 6 avril 2023
18h30 - 21h00 ((GMT+02:00) Europe, Paris)
Agridées
8 Rue d'Athènes
75009 Paris
Intervenants
Antoine HUBERT (AgroCampus Ouest Ingénieur, 2002)
PDG
ŸNSECT

  • PDG et cofondateur d'ŸNSECT
  • Cofondateur de l'association européenne de l’industrie des insectes
  • Cofondateur Plateforme internationale des insectes pour l’alimentation humaine et animale (IPIFF)
  • Porte-Parole de l'alliance des start-ups industrielles françaises Start Industrie
  • Membre du CA d’Agriloops et de la Ferme Digitale
  • Diplômé AgroCampusOuest et AgroParisTech 

Patricia LE CADRE (Paris Grignon Ingénieur, 1982)
Directrice des études "alimentation et filières animales"
CEREOPA

  • Directrice des études alimentation et filières de productions animales au Céréopa, bureau d'étude au service de la performance des agro-activités au sein d'AgroParisTech
  • Diplômée d'AgroParisTech
  • Animatrice du programme Vigie Matières premières et de journées d’information consacrées aux enjeux des filières animales

Corinne Peyronnet
Responsable du pôle aval et chargée de valorisation en alimentation animale
TERRES UNIVIA
Lieu

Agridées

8 Rue d'Athènes
75009 Paris
Jeudi 6 avril 2023
18h30 - 21h00 ((GMT+02:00) Europe, Paris)
Agridées
8 Rue d'Athènes
75009 Paris
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