Actualités

Crédit: ©Pixabay
Partager sur :

Culture du blé en France : à quoi s'attendre d'ici la fin du siècle ? Terre-net.fr

14 février 2023 Revue de presse
Vue 79 fois

Cinquième producteur mondial de blé, la France fait face comme d’autres pays aux effets du changement climatique. Quel avenir pour la production de cette céréale dans les prochaines décennies ? François Beauvais, chercheur post-doctoral, à l’Université de Caen, UMR CNRS IDEES, nous présente dans cet article une étude d’impact prospective sur l’évolution du potentiel bioclimatique du blé tendre aux horizons 2070 et 2100.

 

Le changement climatique : un facteur limitant pour les rendements de blé français


Des études d’Arvalis et de l’Inrae (Gate et al., 2010 ; Brisson et al., 2010), publiées au début de la décennie 2010 exposent une stagnation des rendements, observée depuis les années 1990. Ce plafonnement est en partie attribué à une augmentation du déficit hydrique pendant la montaison de la céréale et de l’échaudage thermique au cours du remplissage des grains. [...]